Меню
—:—
Добро пожаловать в Научную Вселенную Первых!
—/—
Войти
Исследования Классы Волонтёры Рейтинги Космические награды Вселенские бонусы Научный журнал О проекте Партнёры
Войти
—:—
Добро пожаловать в Научную Вселенную Первых!
—/—
Исследования Классы Волонтёры Рейтинги Космические награды Вселенские бонусы Научный журнал О проекте Партнёры
Научная жизнь после Конгресса молодых учёных: Алиса Ким

Планета Первых

Вернуться назад

С момента проведения IV Конгресса молодых учёных прошло уже больше двух месяцев, и его участники, юные изобретатели Движения Первых, продолжают совершенствовать свои работы и развивать темы научных проектов. Алиса Ким стала самой юной участницей Конгресса — ей всего 10 лет.

Она представила проект «Устный счёт XIX века в современной школе» и рассказала о том, эффективна ли эта методика счёта при решении современных школьных задач. Также на Конгрессе Алиса провела эксперимент уже для нового исследования! 

Какими были твои первые ощущения, когда ты попала на Конгресс молодых ученых?

До поездки мне казалось, что там будет много сложного и непонятного для меня. А когда я там оказалась, то увидела, что это больше похоже на научный парк аттракционов: можно было поиграть с настоящей робособакой, попробовать коктейль с жидким азотом. Там была модель машины, которая под землей роет тоннели для метро. О том, как она работает, рассказывал сам создатель этой машины. Не на лекции, а мне одной.

Что нового ты узнала, когда посетила Конгресс молодых ученых?

Я увидела умных ребят в делегации Первых. И узнала, какие сложные и интересные проекты они делают. Что-то из этого я уже тоже умею: например, программировать Ардуино и печатать на 3D. На Конгрессе я увидела, какие проекты я смогу делать через несколько лет, если буду продолжать заниматься и интересоваться наукой.

Исследование, которое ты проводила на Конгрессе молодых ученых как-то связано с твоей предыдущей научной работой?

Да, новое исследование – это продолжение предыдущей работы по устному счету Рачинского. Задачи в учебнике Рачинского построены на математической смекалке. Если решать их напрямую, то будет очень сложно и долго. Но если подумать, то в каждой из них есть секрет. Если его найти, то решается быстро.

В новом исследовании я планировала изучить, что стало с устным счетом за прошедшие 130 лет. Как вычисляют обычные числа, где смекалка не поможет. Например, как перемножают в уме 5-значные числа. Я нашла этот способ, но выяснилось, что в этом умении самое сложное – это не умножение, а сложение. И когда нужно складывать много небольших чисел, но максимально быстро, то возникают ошибки. И так возникла идея проверить умеют ли люди хорошо складывать. В делегации Первых на КМУ были самые умные ребята со всей России – победители олимпиад и конкурсов. Это была идеальная группа для такого исследования. Потому что мне нужно было сравнить как один и тот же человек решает очень простые примеры, а затем достаточно сложные. 

Представляла ли ты где-то результаты нового исследования?

У меня уже было одно выступление на конференции научных работ в январе 2025 г. В планах расширить эту работу и представить её еще в каких-нибудь конкурсах или конференциях. Также мне захотелось написать свою научную статью и опубликовать ее. В работе получилось найти интересные эффекты. Хотелось бы об этом рассказать.

Хочешь ли ты связать свою будущую профессию с наукой?

Я думаю, что в будущем появятся интересные профессии, о которых сейчас еще никто не знает. Но в любом случае, они будут связаны с известными сейчас научными дисциплинами – математикой, химией, физикой, биологией. Да, я думаю, что моя профессия будет связана с наукой. Хотя я еще не знаю, какая это будет профессия.

Что бы ты сказала своим сверстникам, если бы тебе нужно было убедить их в том, что заниматься наукой  – это интересно и перспективно? 

Наука — это когда мы ищем ответ на какой-то очень интересный для нас вопрос. Это очень увлекает. Когда я искала способ, как перемножать в уме 5-значные числа, я не могла ни на что другое отвлечься. Когда получилось найти, я не остановилась, а написала код на Пайтоне, который выводил числа по найденному алгоритму. Чтобы еще раз все перепроверить и увидеть, что я нашла правильный способ. И потом еще тренировалась так считать. Это все происходило на каникулах, когда можно вообще ничем не заниматься. Научный метод интереснее любой игры. Отдельные этапы из научного метода мы проходим каждый день, когда ищем ответ на какой-то вопрос или проверяем какую-то догадку. 

Назад 1 из 1 Вперёд