Центр содействия экспедиционной деятельности – это инициатива, направленная на повышение уровня проведения и освещения экспедиций, подготовку инклюзивных добровольцев, поддержку участия научных и общественных учреждений, а также организацию сбора материалов для исследователей.
Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН – один из крупнейших ботанических садов Европы. Решение о его создании было принято в 1945 году. Сад стал символом победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
В 1991 году Саду присвоено имя академика Николая Васильевича Цицина (1898-1980), выдающегося ботаника, генетика и селекционера, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, руководившего Садом со дня основания в течение 35 лет.
Сад занимает площадь 331,49 га, его коллекционные фонды, включающие более 15 тысяч видов, подвидов и разновидностей растений, являются национальным достоянием России.
ГБС РАН – уникальное научное учреждение. Как научный центр ГБС РАН проводит фундаментальные и прикладные исследования в области ботаники и охраны окружающей среды. Велика доля практических исследований. Одновременно ГБС РАН является крупным просветительским и образовательным центром, раскрывающим богатство и разнообразие растительного мира России и различных регионов Земли, центром распространения ботанических и экологических знаний, пропаганды современных достижений практического растениеводства и приёмов ландшафтной архитектуры.
Движение Первых — это возможность стать лучшей версией себя, достойным наследником великих дел первооткрывателей, основателей и первопроходцев, которых отличает стремление к победе во всех начинаниях и нежелание останавливаться на достигнутом. Быть участником Движения – это выбор сильных и готовых вписать своё имя в историю России.
Движение Первых — это сотни уникальных программ воспитания и становления личности, активного и ответственного молодёжного сообщества, для которого важны уважение к традициям и культурам народов России, историческая преемственность и сопричастность с судьбой страны, в которой главной ценностью была, есть и будет – семья.
МАУ ДО ДЮЦ “Фаворит” ориентируется на современные направления развития образования в Российской Федерации и ставит перед собой цель предоставления качественного дополнительного образования через общеразвивающие и предпрофессиональные программы.
Деятельность Центра сосредоточена на формировании и развитии индивидуальных способностей обучающихся, удовлетворении их потребностей в физическом, духовном, интеллектуальном и социальном развитии. Учреждение стремится к формированию культуры здорового и безопасного образа жизни у учащихся, укреплению их здоровья и к продуктивной организации их свободного времени, что способствует всестороннему развитию личности.
Исследования "Дворовые игры", "Заповедная флора" и "Ящерицы в Камском Предуралье и Российской Федерации" проводятся по инициативе МАУ ДО ДЮЦ “Фаворит” и ФГБОУ ВО "ПГГПУ".
В ХХ веке Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики страны.
Изначально организованный для создания ядерного оружия, он стал родоначальником множества уникальных технологий, научных направлений. Под научным руководством и при участии Курчатовского института разработаны атомные реакторы для космической техники, созданы основы термоядерной энергетики, промышленность по разделению изотопов, которая лежит в основе ядерной медицины, позитронно-эмиссионной томографии, лучевой терапии. Появилась сверхпроводимость, новое материаловедение, были решены актуальные проблемы фундаментальной физики. Развитие методов математического моделирования для расчета реакторов привело к созданию суперкомпьютерных технологий и ГРИД-систем.
Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий: от энергетики, конвергентных НБИКС-природоподобных технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий.
Политехнический музей — старейший музей науки и техники в России. Сегодня музей проводит выставки и мероприятия публичной программы на разных площадках, участвует в научных фестивалях, интегрирует собственные проекты в городские и федеральные мероприятия, реализует просветительские и образовательные программы, которые помогают ориентироваться в науке и технологиях, увлечься ими.