Для многих людей период цветения растений становится настоящим испытанием. По данным исследований 38% россиян страдают от аллергии на пыльцу растений! Это значит, что вместо наслаждения красотой природы, они вынуждены искать способы защитить себя от неприятных симптомов.
Собрав данные о местах произрастания и времени цветения растений-аллергенов, учёные создают специальные карты, где отмечают зоны произрастания таких растений. Эти карты становятся настоящими путеводителями для тех, кто хочет минимизировать контакты с аллергенами.
Вызвать аллергию могут многие растения. Наиболее распространённые аллергены это:
1) Деревья (ольха, орешник, ива, береза, ясень, клен, тополь, вяз, дуб). Они начинают цвести с марта до июня.
2) Луговые травы (ежа, тимофеевка, мятлик, овсяница, райграс, пырей, лисохвост). Их время с июня по конец июля.
3) Сорные травы (полынь, амброзия, лебеда, крапива, марь белая, амброзия, шалфей, солянка холмовая). Время цветения с августа по октябрь.
Составь карту и помоги людям, страдающим аллергией на пыльцу, планировать свои маршруты и избегать места с высокой концентрацией аллергенов, а также, зная о местах скопления аллергенных растений, своевременно принимать меры предосторожности, например, носить маски, использовать антигистаминные препараты или менять время прогулок на периоды меньшей активности растений.