Меню
—:—
Добро пожаловать в Научную Вселенную Первых!
—/—
Войти
Исследования Классы Волонтёры Рейтинги Космические награды Вселенские бонусы Научный журнал О проекте Партнёры
Войти
—:—
Добро пожаловать в Научную Вселенную Первых!
—/—
Исследования Классы Волонтёры Рейтинги Космические награды Вселенские бонусы Научный журнал О проекте Партнёры
Участвовать
Исследования «Шагающая» вода
«Шагающая» вода
Физика
Открыт набор
Онлайн
Уникальное
22.07.25 - 30.11.25

Согласно закону всемирного тяготения любой предмет, лишённый опоры, падает на Землю, а вода течет вниз. Происходит это потому, что сила тяжести (гравитация) заставляет воду двигаться к самой низкой точке.
Но знаете ли вы, что вода способна подниматься вверх несмотря на то, что гравитация тянет ее вниз? Это кажется невероятным, но на самом деле такие процессы происходят вокруг нас каждый день, например, в растениях. Как думаете, каким образом вода поднимается от корней до самых высоких веток? Ведь если бы вода просто падала вниз, как она могла бы добраться до вершины огромного дуба или сосны? Здесь в дело вступает капиллярный эффект, благодаря которому вода словно "шагает" по тонким сосудам внутри дерева, поднимаясь все выше и выше. Этот эффект мы постоянно наблюдаем и в повседневной жизни, когда полотенце впитывает воду,  шариковая ручка «подкачивает» чернила.
Капиллярный эффект — это способность жидкости подниматься или опускаться в узких пространствах. Когда вода проникает в узкие каналы, такие как капилляры, поры бумаги или ткани, она "прилипает" к их стенкам из-за поверхностного натяжения. Если поверхность несмачиваемая, вода не сможет "прилипнуть" и подняться вверх.
Значит, когда жидкость поднимается в пористом материале, капиллярные силы и гравитация вступают в противостояние (капиллярные силы стремятся поднять воду вверх, а гравитация тянет её вниз). В итоге жидкость поднимается до определённой высоты, где сила тяжести и капиллярные силы уравновешиваются. Чем выше поднимается вода, тем сильнее становится гравитация, и в какой-то момент она останавливает подъём. Этот процесс можно сравнить с игрой в перетягивание каната между двумя силами.
Эксперимент «Шагающая вода»  покажет, как работают капиллярные силы, и как смачиваемость поверхности влияет на высоту подъема воды.